И. А. Самсонова- доцент кафедры "Бухгалтерский учет и финансы" вгуэс - страница 11

И. А. Самсонова- доцент кафедры "Бухгалтерский учет и финансы" вгуэс - страница 11

3.Сущность и задачи перестрахования как системы обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.
Проблема укрепления устойчивости страховых операций тесно связана с выравниванием размера страховых сумм. Только в таком случае, как показывает коэффициент Коньшина, финансовая устойчивость не зависит от размера страховой суммы.

Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, т. е. в передаче другому страховщику части стоимости рисков. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба.

Страховое общество, передающее риск, называется перестрахователем (цедентом), а принимающее риск в перестрахование - перестраховщиком или цессионарием. Сам процесс передачи риска следует называть цедированием риска (перестраховочной цессией). Риск, принятый данным перестраховщиком от цедента, часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Последующая передача перестраховочного риска называется ретроцессией. Компания, отдающая риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а организация, принимающая - ретроцессионарием.

Главная задача, которую решает перестрахователь, состоит в том, чтобы определить какую часть стоимости крупных рисков передать в перестрахование, а какую оставить в своем страховом портфеле.

Договорные отношения, связанные с перестрахованием можно разделить на три группы:

1. Облигаторные

2. Факультативные

3. Смешанные

По облигаторным договорам перестрахователь или перестраховщик обязаны часть или полную стоимость каждого риска передавать или принимать в перестрахование на территории, данной страны. Этот вид перестрахования имеет целью максимально использовать емкость страхового риска страны для предотвращения утечки валюты за границу по каналам перестрахования.

При факультативных отношениях вопрос о перестраховании решается сторонами в каждом конкретном случае. Перестрахователь (цедент) может передавать в перестрахование любую долю риска, а перестраховщик не имеет обязательств перед передающей компанией по приему рисков перестрахования. Он может полностью отклонить предложение, принять его частично или выработать встречные условия, на которых риск мог бы быть принят в перестрахование.

Смешанные договоры представляют обязанность одной стороны и добровольное волеизъявление другой по передаче или приему рисков в перестрахование.

Наиболее существенная сторона договорных отношений связана с распределением стоимости рисков. Применяется две системы распределения:

1. Квотная

2. Эксцедентная

При квотной системе распределения в перестрахование передается заранее определенная часть стоимости риска, выраженная в процентах.

Эксцедентная представляет передачу перестрахование излишка стоимости риска по сравнению с установленным лимитом.

Таким образом, перестрахование позволяет создать страховой портфель страховщика, состоящий из однородных по стоимости страховых рисков и тем самым обеспечить финансовую устойчивость становых операций.

На практике перестрахованию предшествует страхование: если страховщик принимает на свою ответственность от страхователя особо крупный по стоимости риск, то это называется первичным размещением риска, или прямое страхование. Участвуя в этом и оформляя это договором страхования, страховщик уже знал, что его резервами этот риск не обеспечивается. Но он имеет возможность либо оставить на своей ответственности часть этого риска, а остальное передать по договору перестрахования другим страховщикам, либо на своей ответственности ничего не оставлять и все передать другим страховщикам.

Операция передачи риска от страховщика № 1 к страховщику № 2 называется вторичным размещением риска, или перестрахованием (его началом). Если страховщик № 2 передаст часть риска, полученного от страховщика № 1 (или весь риск), страховщику № 3, то произойдет третичное размещение риска, или продолжение перестрахования. Такая передача может быть четвертичной и т.д. до тех пор, пока крупный по стоимости риск не получит полной страховой защиты за счет резервов группы страховщиков.

Перестрахование является очень сложным экономическим отношением, которое обслуживается специфическим понятийным аппаратом.

Так, страховщик № 1 выполняет две экономические функции и в каждой из них получает свое название. Как экономический субъект, принимающий риск от страхователя (с целью его размещения среди других страховщиков), он называется перестрахователем. Как субъект, передающий риск (частично или полностью) другому страховщику (№ 2), страховщик № 1 называется цедентом.

Страховщик № 2 также может выступать в двух ролях. Как лицо, принимающее риск (частично или полностью) от страховщика № 1 – цедента, страховщик № 2 называется перестраховщиком – цессионером, а как лицо, передающее риск страховщику № 3, он становится ретроцедентом.

Сам процесс передачи риска от страховщика № 1 к страховщику № 2 называется, как отмечено, вторичным размещением риска, а также – цедированием риска, или перестраховочной цессией

Страховщик № 3 (или перстраховщик № 2), принимая риск от ретроцедента, становится ретроцессионером.

В этом случае передача риска следующему страховщику (№ 3 или перестраховшику № 2) называется третичным размещением риска, или ретроцессией.

5448974748353107.html
5449257664407575.html
5449350972860176.html
5449422509689601.html
5449546495314343.html