Н. С. Тимофеев Муниципальное право России: учебник - страница 77

^ Глава 20. Контроль и надзор в сфере местного самоуправления

Контроль и надзор в сфере местного самоуправления - это совокупность способов обеспечения соблюдения законов, иных нормативных правовых актов, в том числе и уставов муниципальных образований в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Контроль и надзор в сфере местного самоуправления можно подразделить на государственный, который осуществляется полномочными органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, и (внутри) муниципальный, заключающийся в возможностях одних муниципальных органов и должностных лиц в отношении других. Как правило, контроль и надзор нацелены на то, чтобы воздействовать на соответствующие органы и должностных лиц местного самоуправления и обеспечить их деятельность на основании нормативных правовых предписаний - без вмешательства в нее. Лишь в некоторых случаях законодатель разрешает контролирующему органу взять на себя выполнение задач вместо соответствующих органов и должностных лиц местного самоуправления - как исключительную меру, вводимую по обозначенной законом процедуре и лишь на определенный срок.



^ § 1. Государственный контроль и надзор

Государственный контроль и надзор за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений распространяется практически на все сферы, к которым они причастны, - финансовый, санитарно-эпидемиологический, градостроительный, экологический и др. Соответствующие отношения подробно регулируются отраслевым законодательством, частично обозначены в Федеральном законе 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": "Органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов субъектов РФ, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов" (ч. 1 ст. 77).

Важные задачи в части обеспечения законности в осуществлении местного самоуправления в целом, соблюдения прав и свобод на территории муниципального образования выполняют органы прокуратуры. В соответствии с Законом РФ от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях обеспечения верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых интересов общества и государства прокуратура осуществляет надзор, в том числе за органами местного самоуправления.

Актами прокурорского реагирования являются протест и представление.

Протест приносится в случае издания органом или должностным лицом местного самоуправления правового акта, противоречащего закону. Протест приносится либо в орган и должностному лицу, издавшему акт, либо в вышестоящий орган и должностному лицу, либо в суд. Протест должен рассматриваться в 10-дневный срок, а при исключительных обстоятельствах прокурором может быть установлен сокращенный срок. Если протест принесен в представительный орган муниципального образования, этот орган обязан рассмотреть протест на ближайшей сессии, при необходимости созывается внеочередная сессия. Информация о результатах рассмотрения протеста сообщается незамедлительно прокурору в письменной форме. Представление вносится прокурором или его заместителем для устранения нарушений закона. Представление должно быть рассмотрено органом местного самоуправления или должностным лицом незамедлительно. Для устранения нарушений в течение месяца принимаются меры, а результаты сообщаются прокурору.

На местах процедура рассмотрения актов прокурорского реагирования порой регламентируется муниципальными правовыми актами. Так, Порядок рассмотрения актов прокурорского реагирования на правовые акты, изданные главой администрации г. Краснодара, утвержденный постановлением главы города от 15 октября 2003 г., предусматривает, что протесты и представления прокурора регистрируются в общем отделе администрации вне очереди и в первоочередном порядке направляются главе администрации. С резолюцией главы администрации прокурорский акт направляется в правовой департамент. После этого опротестованный акт и копия протеста направляются в подразделение администрации, которое готовило проект документа. Это подразделение дает заключение по существу акта прокурорского реагирования. Далее правовой департамент подготавливает служебную записку на имя главы администрации о полном (частичном) удовлетворении протеста, соответствующее подразделение администрации готовит проект правового акта о внесении изменений в опротестованный документ или его отмене. Ответ направляется прокурору или его заместителю в сроки, указанные в Законе "О прокуратуре Российской Федерации".

Гражданский процессуальный кодекс РФ дает право прокурору оспаривать нормативные правовые акты органов местного самоуправления в суде. При необходимости прокурор вправе также подавать в суды заявления в интересах защиты прав и свобод граждан, которые сами не в состоянии обратиться в суд.

Исследователи отмечают, что в процессе прокурорского надзора наиболее часто выявляются такие нарушения в актах и деятельности органов местного самоуправления, как превышение ими предоставленных законом полномочий, неправомерное перераспределение полномочий между органами и должностными лицами местного самоуправления, нарушение бюджетного и административного законодательства, регулирование местными актами уголовно-процессуальных вопросов неприкосновенности депутатов и глав муниципальных образований, ограничение ряда прав граждан*(148).

Финансы местного самоуправления и соблюдение муниципальными органами финансово-бюджетного законодательства могут быть предметом государственного контроля со стороны ряда специальных государственных органов - Счетной палаты РФ и счетных палат субъектов РФ, подразделений Министерства финансов РФ и Федерального казначейства РФ, налоговой службы, банковского контроля и др. У одной группы контрольных органов воздействие на органы местного самоуправления начинается еще на стадии формирования местных бюджетов, поскольку от них зависит удовлетворение запросов муниципальных образований. Такое воздействие продолжается и в ходе исполнения местных бюджетов. Некоторые органы больше сосредоточены на текущей финансовой деятельности местного самоуправления, на соблюдение в ней требований законодательства.

Другие отраслевые виды контроля и надзора - природоохранный, экологический, санитарный, за безопасным ведением работ и др. - в большей мере распространяются на муниципальные предприятия и учреждения. Однако в определенной мере эти виды контроля и надзора касаются и деятельности непосредственно представительных органов, глав муниципальных образований и глав местной администрации в части и текущей их деятельности, и принятия правовых актов.

А какие еще, если следовать формулировке ч. 1 ст. 77 Федерального закона 2003 г., "другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления"?

Некоторые авторы считают отдельным видом государственного контроля регистрацию уставов муниципальных образований, а также вносимых в них изменений органами юстиции. Для такого вывода есть основания, поскольку в связи с регистрацией компетентные органы обязательно проверяют соответствие устава Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта РФ, законам субъекта РФ.

Е.С. Шугрина делает обоснованный вывод о том, что к сфере контроля могут подключиться органы государственной власти субъекта РФ*(149). В частности, в ст. 21 Федерального закона 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" говорится, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ "вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством Российской Федерации изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, конституции (уставу), законам и иным нормативным правовым актам субъекта РФ, а также вправе обратиться в суд".

Поскольку согласно Конституции РФ органам местного самоуправления могут быть переданы отдельные государственные полномочия, то их реализация подконтрольна государству (ч. 2 ст. 132). Федеральный закон 2003 г. (ст. 19) предписывает определять в законах о передаче государственных полномочий порядок осуществления органами государственной власти контроля за реализацией переданных полномочий и наименование органов, производящих этот контроль. Кроме того, Закон 2003 г. обязал органы местного самоуправления предоставлять уполномоченным государственным органам документы, связанные с осуществлением делегированных полномочий. В случае нарушений органами местного самоуправления законодательства при реализации государственных полномочий органы государственной власти уполномочены давать органам местного самоуправления обязательные к исполнению предписания. Если осуществление государственных полномочий идет неудовлетворительно и с нарушением законодательства, закон о передаче таких полномочий может быть отменен в установленном порядке.

В законах субъектов РФ конкретизируются положения федерального законодательства, определяются способы и механизмы контроля в связи с исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Так, в Законе Ленинградской области от 23 июня 1997 г. "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями Ленинградской области, об условиях и порядке осуществления контроля за их реализацией" (в ред. от 28 июля 2003 г.) предусмотрено, что контроль в указанной сфере возложен на законодательное собрание и правительство Ленинградской области. Законодательное собрание контролирует соблюдение законодательства органами и должностными лицами местного самоуправления при осуществлении ими государственных полномочий, а также контролирует целевое использование органами местного самоуправления финансовых средств, выделенных на реализацию отдельных полномочий Ленинградской области. Правительство области проводит проверки деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления и по их результатам принимает меры по предупреждению и оперативному устранению выявленных нарушений. Для этого правительство в лице отраслевых органов исполнительной власти области получает устные и письменные объяснения от органов и должностных лиц местного самоуправления об устранении выявленных нарушений, при необходимости проводит правовую экспертизу муниципальных правовых актов, принятых в связи с исполнением переданных полномочий.

При выявлении фактов ненадлежащего исполнения отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления правительство Ленинградской области вправе внести в законодательное собрание проект закона об изъятии у органов местного самоуправления переданных полномочий. Принятие такого закона влечет прекращение финансирования соответствующего направления деятельности. Помимо этого правительство и законодательное собрание области вправе обратиться с предложениями о наложении дисциплинарных взысканий на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о передаче отдельных государственных полномочий, к должностным лицам и органам местного самоуправления, уполномоченным налагать такие взыскания. К выборным лицам взыскания не применяются, однако, как указывалось ранее, может быть поставлен вопрос о досрочном прекращении их полномочий.


5451506628471233.html
5451696211384955.html
5451861062527163.html
5451935854892162.html
5452012136745311.html