Факторы окультуривания песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почв и их эколого-агрохимическая оценка - страница 3

Факторы окультуривания песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почв и их эколого-агрохимическая оценка - страница 3


У комплекса почвенных микроорганизмов (грибы) в опыте с торфонавозным компостом и минеральными удобрениями (опыт 1) значения аmin и amax снижаются, амплитуда колебаний численности на уровне контроля. Внесение доломитовой муки повышает значение этих параметров. На фоне зеленых удобрений (опыт 3) показатели микробного пула грибов не снижаются при внесении минеральных удобрений, увеличиваются емкость почвенной среды и амплитуда колебаний.

В опыте 1 на фоне минеральных удобрений с различными дозами азота (N45 и N120) и органических удобрений повышается значение микробного пула и уменьшается аmax и амплитуда колебаний численности.

Таким образом, реакция почвенных микроорганизмов, обнаруживаемых методом посева на внесение различных доз минеральных и органических удобрений не однозначна и в значительной степени зависит от возделываемой культуры. И органические, и минеральные удобрения в целом снижают уровень численности грибов (по значению микробного пула), увеличивают численность бактерий.

Следует отметить, что методом посева учитываются не все микроорганизмы, а преимущественно быстрорастущие формы. Более полное представление о численности микроорганизмов дают прямые методы, в частности метод люминесцентной микроскопии (табл. 8). Естественные флуктуации численности прямого микроскопирования находятся в пределах одного порядка. В опыте 1 применение минеральных удобрений (N45 и N120) не вызывает изменения значений аmin и аmax (численность бактерий), амплитуда колебаний численности – на уровне контрольного показателя. Внесение органических удобрений повышает показатель аmin, но уровень аmax и амплитуда колебаний ниже контрольного варианта.

В опыте 2 при неизменной минимальной численности бактерий снижались показатели емкости почвенной среды и амплитуды колебаний при внесении удобрений. В опыте 3 на фоне зеленого удобрения эти показатели были выше уровня контрольного варианта. Учет численности почвенных микроорганизмов методом посева и методом прямого микроскопирования дает различную информацию. Однако сопоставление данных этих методов позволяет рассмотреть существенные процессы, происходящие в почве и возможные отклонения при различных нагрузках на почвенную биоту. Исследования сукцессионных изменений позволяют установить степень гомеостатичности, проявляющейся в почве при воздействии внешних возмущающих факторов, отклонение от нормы и возможности возврата к норме.

Для наблюдения за микробной сукцессией в почве используют различные критерии. Одним из таких критериев является коэффициент К, представляющий собой отношение численности бактерий по прямому методу (аm) к численности бактерий по посеву (аn) - К=аm/аn.

По изменению коэффициента К можно судить о стадии микробной сукцессии и напряженности микробиологических процессов в почве. Для зрелых сообществ коэффициент К будет возрастать, а для молодых уменьшаться. Высокое значение К характеризует поздние стадии микробной сукцессии, низкое значение К указывает на увеличение доли быстрорастущих бактерий, что характерно для начальных этапов сукцессии. Как правило, для верхних горизонтов почвенного профиля, где интенсивно идут процессы разложения органического вещества, коэффициент К колеблется в пределах от 10-15 до 200-300, в нижних горизонтах К возрастает до 1000-1300.

Таблица 8

Параметры комплекса почвенных микроорганизмов

(прямое микроскопирование, бактерии)


Варианты

Микробный пул

аmin × 108

Емкость

почвенной среды

аmax × 108

Амплитуда колебаний численности

(аmax - amin ) × 108

Ячмень (опыт 1)

Контроль

1,4

12,0

10,6

N45P60K90Mg30

2,3

12,0

9,7

N120P60K90Mg30

1,9

12,0

11,1

ТНК 400 т

2,1

6,7

4,6

ТНК 400 т +N45P60K90Mg30

2,7

6,2

3,5

ТНК 400 т + N120P60K90Mg30

4,5

8,5

4,0

Озимая рожь (опыт 2)

Контроль

7,2

20,0

13,8

N120P60K120Cu5

5,4

11,0

5,6

N120P60K120Cu5 +
9 т доломитовой муки

5,8

14,0

8,2

Озимая рожь (опыт 3)

Контроль (вся зеленая масса люпина)

3,1

12,0

8,9

N90P60K90

2,9

13,0

10,1

N120P90K120 +
ТНК 20 т

3,3

25,0

21,5

5462459052328944.html
5462618045934354.html
5462684422693245.html
5462823045883994.html
5462978545050486.html